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Lectures de septembre

Actualités UQAM présente chaque mois une sélection d’ouvrages publiés par des membres de la communauté universitaire.

10 septembre 2024 à 13 h 17

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Les États-Unis à la croisée des chemins

La diplomatie américaine est entrée dans l’une des phases de transition parmi les plus importantes de son histoire, observe le professeur du Département de science politique Charles-Philippe David dans L’aigle en péril: la politique étrangère américaine à la croisée des chemins. Le bilan des dernières années, note-t-il, est mitigé, oscillant entre demi-succès (dans le dossier de l’invasion de l’Ukraine et dans la compétition géopolitique avec la Chine) et résultats moins reluisants dans des domaines tels que la promotion de la démocratie, la gestion internationale de l’immigration ou la géopolitique du Moyen-Orient. «Ainsi, non seulement la diplomatie américaine paraît affaiblie, mais elle ne semble pas, parfois, s’éloigner significativement des années Trump», analyse le fondateur de la Chaire Raoul-Dandurand. Quelle direction prendra le prochain mandat présidentiel? Les États-Unis contribueront-ils par leur puissance au maintien et à la transformation du système international pour le façonner selon leurs valeurs et leurs intérêts? Ou, à l’inverse, accéléreront-ils leur retrait de ce système, ce qui favoriserait la montée en puissance des autocraties, qui pourraient exploiter cet isolement pour redéfinir les règles de la géopolitique internationale en fonction de leurs objectifs? Selon Charles-Philippe David, le duel Harris-Trump est, à cet égard, un affrontement entre les forces isolationnistes et les forces internationalistes qui ont traversé l’histoire des États-Unis. Publié par Somme toute/Le Devoir.

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Le management au XXIe siècle

Faut-il craindre les effets des technologies du XXIe siècle sur le travail et le management ou se réjouir des innovations qu’elles apportent? Le management à l’ère numérique synthétise les connaissances sur la transformation numérique portée par l’intelligence artificielle, les mégadonnées, les algorithmes, l’infonuagique et la robotisation. Sous la direction d’Ariane Ollier-Malaterre, professeure au Département d’organisation et ressources humaines de l’ESG UQAM et titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur la régulation du digital dans la vie professionnelle et personnelle, et de Xavier Parent-Rocheleau (Ph.D. administration, 2019), professeur adjoint à HEC Montréal, l’ouvrage est structuré en trois parties. La première examine les pratiques de ressources humaines en lien avec l’IA et les médias sociaux, les implications du numérique pour les compétences managériales ainsi que l’équité, la diversité et l’inclusion au travail. La deuxième partie porte sur une sélection de nouvelles réalités telles que les incivilités numériques au travail, le nomadisme numérique, le travail hybride, la surveillance électronique au travail, le travail de plateforme et la gestion par algorithmes. La troisième interroge les régulations possibles de l’IA et des algorithmes, comme l’action collective au sein d’écosystèmes régionaux, de nouveaux modèles d’action syndicale et de négociation collective, les dispositions législatives et une réflexion éthique sur leurs usages en gestion des ressources humaines. Publié aux Presses de l’Université du Québec.

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Une histoire du photojournalisme au Québec

En 1987, trois jeunes photographes – Robert Fréchette, Jean-François LeBlanc et Martin Roy – créent une structure indépendante et collective encore inédite au Québec: l’agence Stock Photo. Pendant plus de 30 ans, Stock a couvert des évènements majeurs qui ont marqué la société québécoise. Du Référendum de 1995 au Printemps érable de 2012, en passant par la crise d’Oka et le Sommet des Amériques, ce collectif a porté une diversité de regards sur de grands enjeux sociaux, politiques et culturels. C’est son parcours qu’illustre l’ouvrage Agence Stock Photo. Une histoire du photojournalisme au Québec, publié sous la direction de la photographe et autrice Sophie Bertrand (M.A. muséologie, 2022) et de la designer Jocelyne Fournel (B.A. design graphique, 1978). Plus de 100 photographies documentaires en noir et blanc et en couleur composent cet ouvrage. On y trouve également une introduction de Sophie Bertrand, un texte de Vincent Lavoie, professeur au Département d’histoire de l’art et spécialiste de la photographie, ainsi que deux entretiens avec Jean-François LeBlanc et la photographe et chargée de cours de l’École des médias Caroline Hayeur (M.A. arts plastiques/création, 2002). Une sélection de photos extraites du livre sont présentées à l’exposition World Press Photo, qui se tient à Montréal jusqu’au 14 octobre. Paru aux Éditions du passage.

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Israël-Palestine: une guerre de 100 ans

Dans son ouvrage La conquête de la Palestine. De Balfour à Gaza, une guerre de cent ans, le professeur associé du Département de sociologie Rachad Antonius jette un regard sur la guerre à Gaza qui se veut différent de celui véhiculé par les médias et les élites politiques occidentales. Selon l’auteur, il est impossible de comprendre l’attaque meurtrière du Hamas, en octobre 2023, et ce qui a suivi, sans les replacer dans un contexte historique. Rachad Antonius retrace l’histoire du conflit israélo-palestinien à partir de trois moments structurants: la déclaration Balfour et le mandat britannique en Palestine (1917-1922); la création de l’État d’Israël et l’exode de 750 000 Palestiniens (1947-1949); l’échec du processus de paix d’Oslo (1993-1995). Le sociologue aborde ensuite des questions controversées, exacerbées dans la foulée de la guerre à Gaza. L’opposition au sionisme est-elle une forme d’antisémitisme? Pourquoi les divers plans de paix ont-ils échoué? Le droit international peut-il indiquer une voie à suivre pour une solution durable? Quelle est la responsabilité des pays occidentaux à l’égard de la situation au Proche-Orient? Le professeur conclut en soutenant que «seul un renversement de la dynamique coloniale permettra d’éviter des catastrophes encore plus coûteuses, tant pour les Palestiniens que pour les Israéliens». Paru aux éditions Écosociété.

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Guide pour une consommation écologique

De plus en plus de personnes modifient leurs habitudes de consommation, que ce soit par conviction ou par contrainte budgétaire. Pour les personnes qui souhaitent effectuer la transition vers la consommation responsable, la première étape consiste à trouver comment acquérir les objets dont elles ont besoin, tout en économisant des sous et en atténuant leur empreinte sur l’environnement. La chargée de cours de l’École supérieure de mode Marie-Michèle Larivée (B.A. gestion et design de la mode, 2017) propose Rien de neuf, un guide pour une consommation écologique, économique et engagée. Chaque chapitre présente des moments de vie qui demandent habituellement l’acquisition de nouveaux biens: l’arrivée d’un enfant, les voyages, les changements d’adresse et de décor, les anniversaires, les sports et loisirs… L’autrice, qui a fait elle-même le choix de ne plus acheter de vêtements neufs depuis 2017, partage ses conseils sur des alternatives économiques à plusieurs produits, des lieux à fréquenter pour emprunter, échanger ou acheter usagé, des initiatives à connaître pour consommer autrement et des habitudes à développer pour s’engager dans ce nouveau mode de vie. Publié aux Éditions de l’Homme.

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La nutrition d’une judoka olympique

Beaucoup de gens entretiennent une relation amour-haine avec la nourriture. Pour les athlètes qui doivent maintenir leur poids sous une certaine limite afin de se conformer aux exigences de leur sport, se nourrir peut devenir une véritable torture. La médaillée olympique en judo et étudiante au DESS en fiscalité Catherine Beauchemin-Pinard raconte, dans son premier livre intitulé Nourrir son corps, les hauts et les bas de sa relation avec la nourriture. La passionnée de cuisine partage une cinquantaine de ses recettes favorites, accompagnées de photos. Elle évoque aussi un trouble alimentaire qu’elle a combattu dès l’adolescence et qui a refait surface dans sa vie adulte. Un segment de l’ouvrage consacré à la nutrition sportive, révisé par une nutritionniste, offre des astuces pour s’alimenter adéquatement avant et après l’effort physique, et pour bien manger sans suivre une diète restrictive. Enfin, une section spécifique aux sports à catégories de poids – dont le judo, la boxe, l’haltérophilie et l’aviron – explique les différentes techniques de déshydratation qu’utilisent les athlètes avant le jour de la pesée. Publié aux Éditions Crescendo.