Voir plus
Voir moins

Les diplômés Jean-Marc Eustache et Jean-Paul Grappe sont admis à l’Ordre national du Québec

27 mai 2011 à 19 h 05

Mis à jour le 7 juin 2022 à 12 h 22

Jean-Marc EustacheLes diplômés Jean-Marc Eustache (B.sp. économique, 1975) et Jean-Paul Grappe (B.éd. enseignement professionnel, 1991) font partie des 33 personnes qui ont été admises, hier, à l’un des trois grades de l’Ordre national du Québec, la plus prestigieuse des distinctions honorifiques de l’État québécois. Ils ont été nommés respectivement officier et chevalier de l’Ordre. Institué en 1984 par le Parlement du Québec, l’Ordre national, qui comporte les grades de grand officier, d’officier et de chevalier, est décerné annuellement à des femmes et à des hommes d’exception qui se sont illustrés dans l’une ou l’autre des sphères d’activité de la société québécoise.

Les diplômés Jean-Marc Eustache (B.sp. économique, 1975) et Jean-Paul Grappe (B.éd. enseignement professionnel, 1991) font partie des 33 personnes qui ont été admises, hier, à l’un des trois grades de l’Ordre national du Québec, la plus prestigieuse des distinctions honorifiques de l’État québécois. Ils ont été nommés respectivement officier et chevalier de l’Ordre. Institué en 1984 par le Parlement du Québec, l’Ordre national, qui comporte les grades de grand officier, d’officier et de chevalier, est décerné annuellement à des femmes et à des hommes d’exception qui se sont illustrés dans l’une ou l’autre des sphères d’activité de la société québécoise.

Jean-Marc Eustache

Jean-Marc EustacheJean-Marc Eustache a été le principal artisan de la création de l’entreprise québécoise Transat, aujourd’hui le plus grand voyagiste international en Amérique du Nord et le sixième au monde. Avec dix-huit filiales dans huit pays, l’entreprise figure parmi les grands acteurs de l’industrie mondiale du tourisme. Elle affiche un engagement sans équivoque en matière de développement durable et d’appui aux collectivités. M. Eustache a misé sur la création d’une culture d’entreprise axée sur le service à la clientèle, l’innovation et le développement des compétences. Il a contribué à moderniser le tourisme de masse. Il a su, de plus, se faire le champion des destinations d’ici et, encore aujourd’hui, il milite en faveur du développement et de la reconnaissance du secteur touristique. Rappelons également qu’en 2010, Jean-Marc Eustache a fait un don de un million de dollars à la Fondation de l’UQAM, le plus important don individuel fait par un diplômé dans l’histoire de l’Université. 

Jean-Paul Grappe

Jean-Paul-GrappeEn tant qu’enseignant, auteur et créateur culinaire, Jean-Paul Grappe a fait considérablement progresser, en qualité et en diversité, la cuisine au Québec. Il a aussi fait sensiblement évoluer l’agroalimentaire québécois, grâce à ses constantes recherches techniques et à ses heureuses innovations culinaires. C’est en effet très tôt que M. Grappe a, de diverses manières, donné une forte impulsion aux produits et à la gastronomie du Québec, ici comme à l’étranger. Sa vaste et longue expérience dans les domaines de la cuisine professionnelle et de l’enseignement culinaire lui vaut d’être l’un des chefs cuisiniers les plus respectés au Québec et ailleurs dans le monde. Son empreinte est encore palpable dans les restaurants montréalais où il a officié.